ПутешествияСамые сказочные замки, которые обязательно нужно посетить

Как мы уже знаем, выйти замуж за принца после 30 — плевое дело, осталось выбрать замок, в котором захочется поселиться. Блогер Полина Чех @pochekh путешествует по самым красивым замкам мира с чемоданчиком, полным королевских платьев. Пелеш, Румыния Все путеводители, которые я изучала перед поездкой в Трансильванию, твердили: езжайте в замок Дракулы Бран, а по пути можете совсем ненадолго заехать в Пелеш — так, одним глазом глянуть, и хватит. В итоге все получилось ровным счетом наоборот: королевский...
BlogLifeИюль 2, 201850526 мин

Как мы уже знаем, выйти замуж за принца после 30 — плевое дело, осталось выбрать замок, в котором захочется поселиться. Блогер Полина Чех @pochekh путешествует по самым красивым замкам мира с чемоданчиком, полным королевских платьев.

Пелеш, Румыния

Все путеводители, которые я изучала перед поездкой в Трансильванию, твердили: езжайте в замок Дракулы Бран, а по пути можете совсем ненадолго заехать в Пелеш — так, одним глазом глянуть, и хватит. В итоге все получилось ровным счетом наоборот: королевский фахверково-готический дворец впечатлил меня настолько, что уезжать не хотелось совсем, а вот замок вампиров атмосферным не показался.

Плюс я приехала к Пелешу в туманный рассвет, а он стоит в лесу посреди Карпат, рядом с фахверковой деревушкой. Только представь, как было красиво!

Нойшванштайн, Германия

На самом деле «Лебединая скала» делит в моей голове первенство с Пелешем, но я чисто из вредности не вынесла его на первый план. Слишком уж растиражирован, пусть и заслуженно. Когда я бродила там, ощущала свою ментальную связь с королем Людвигом II, построившим Нойш — ведь он был готов отдавать все свои ресурсы на благо искусству. Плакала, дышала и улыбалась.

А еще мост Марии был закрыт, так что пришлось карабкаться по снежным отвесным скалам, чтобы увидеть все великолепие лебединого замка. И это было целое приключение.

Царицыно, Россия

Субъективное третье место без сомнений отдаю Царицыно. Настолько сказочный дворец с золотыми звездами на шпилях, что многим европейским крепостям даст фору. Мое место силы, вдохновения и спокойствия. Очень часто гуляю в парке.

Лихтенштайн, Германия

Ты когда-нибудь смотрела с отвесной скалы примерно с 800 метров над уровнем моря, на замок, словно бы выросший из этой скалы, и на крошечные домики городка у его подножья? Я смотрела. Захватывало дух!

Кстати, создатель Лихтенштайна полностью воссоздал его по описанию, которое вычитал в рыцарском романе! Возможно, поэтому он получился таким сказочным, сошедшим с книжных страниц.

Мон-Сен-Мишель, Франция

Не совсем замок, а аббатство Мон-Сен-Мишель, было последним местом, которое я посетила, и, если честно, оно до сих пор стоит перед глазами. Его фишка в том, что во время сильных приливов «замок» становится островом, выросшим посреди огромной лагуны. Мне с приливами не очень повезло, но это не помешало сердцу замирать от восхищения каждый раз, когда смотрела на этот симбиоз природы и человека.

Шамбор, Франция

Я объезжала «Долину Замков» — долину реки Луары — в Рождество, и, мало того, что шедевр Ренессанса Шамбор среди россыпи серых собратьев был самым красивым, так великолепия ему добавили наряженные елки и много праздничных огоньков вокруг. Абсолютная магия, даже несмотря на то что внутри замок довольно аскетичный и убранства в нем нет.

Гогенцоллерн, Германия

Замок в облаках! Гогенцоллерн стоит на горе, а из-за климата в этом регионе часто окружен шапкой стелющейся у его подножия белой ваты. Хочу завести себе дрон и в следующий раз облететь эти коричневые стены со всех ракурсов.

Треваре, Франция

Если честно, не знаю, что так влюбило меня в этот замок, кроме того, что он розовый. Но среди своих серых французских братьев Треваре оказался каким-то девичьим откровением. Еще и парк с водопадами очень красивый, а я попала туда ровно на цветение.

Бори, Венгрия

Венгерский оранжевый замок, стоящий посреди обычного дачного сектора, называют «Замком Любви». Потому что его хозяин, архитектор и скульптор Йено Бори, создал его собственными руками во славу любимой жены. В нем все проникнуто ее образом и их чувствами друг к другу. Мы там гуляли с моим молодым человеком, и это был настоящий апогей романтичности!

Сирмионе, Италия

Эта крепость будто бы выросла из воды озера Гарда. Можно и поплавать, и позагорать, и по средневековым башням побегать. А еще там плавают чудесные лебеди, которые удирали каждый раз, когда я пыталась их сфотографировать.

P.S. А вообще самый крутой замок — это хрустальный замок феи Вивиан, который находится на дне озера леса Помпон, и смертные его лицезреть не могут. Так нас «обломали» экскурсоводы во Франции, когда пообещали волшебные фотографии у замка рыцаря Ланселота.